少し前にはやった鶏はむを作ってみようとやってみた。
作り方は、特別なものではないけど、
肉汁が出てしまうともったいないような気がしたので、
寒天ゼリーの粉を少し入れてみた。
すると冷やした後に肉汁がジュレとかいう感じになり、
それもまた美味しくいただけたので、これは正解だと思った。
むね肉一枚を小さめの手鍋で、70℃くらいのお湯で30分。
蓋はせず、IHの保温機能を使った。
すると、少し血合いのようなものが残ったので、
もう少し高めの温度で長めにやると大体良いようだった。
低い温度で長い時間加熱すると柔らかくなる、ということだったが、
自分はあまり柔らかいのは生肉っぽい食感なので、食べ応えない。
もう少し硬くしたい。
冷たい肉を85-90℃位から入れて、蓋をせずに40分くらい保温するが自分の好みかもしれない。
硬くするとその分、肉汁は出るのでそれを逃さないようにするには、寒天ゼリーは悪くないように思った。